Senin, 12 Januari 2009

Belajar masak

Donat Kentang


Kemaren aku pulang kerja tapi dirumah kebetulan ga ada cemilan, duuuh jadi kepikiran pas kebetulan liat jam baru jam 4 sore ahhhh sempet deh, langsung ke dapur ngukus kentang sambil nunggu kentang mateng ,walau pun sambil gedebrak gedebruk beres juga , pas sudah jadi baru aku kumpulin keluarga.eh ternyata enak garing dan empuk wuih pokoke manyos..............

Bahan :
2 cup tepung roti
1 cup self raising flour ( tie terigu biasa + 1/2 sdt BP )
1/2 cup gula pasir
100 gr blue band margarine
2 buah kentang kukus dan haluskan
1 butir telur ayam
1/2 cup susu UHT hangat ( tie ga hangat )
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk ( skip )
1/2 sdt baking powder

adonan pengembang:
1 sachet Fermipan/ragi instan
1 sdt gula pasir
5 sdm air hangat
aduk semua dan biarkan hingga mengembang.

Caranya :
Tuang terigu menjadi satu ,masukan susu bubuk , vanili , gula pasir lubangi tengahnya dan masukan telur aduk rata , masukan kentang lalu aduk rata ( tie pake mixer buat roti jadi kentangnya halus, setelah tercampur rata masukan margarine aduk lagi , lalu masukan adonan pengembang dan susu hangat terus uleni hingga kalis , setelah itu tutup adonan dengan serbet dan biarkan kurleb 30 menit hingga adonan naik 2x lipat , udah ngambang kempiskan adinan dan mulai di bentuk , mau di cetak pake cetakan donat atau di bulet2 aja entar dibolongin tengahnya. goreng di atas minya panas setelah panas kecilkan api , goreng hingga donat masak .

Recipe by Bunda Inong (alm)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar